马克思主义学院开展第十六周“传承红色精神”政治理论学习
日期:2023-12-12  作者:本站 来源:本站  浏览量:1584

2023年12月13日是我国第十个南京大屠杀死难者国家公祭日,为贯彻落实中共中央国务院发布的《新时代爱国主义教育实施纲要》,马克思主义学院与智能制造学院于12月12日下午,在希文楼217开展以“传承红色精神”为主题的政治理论学习,智能制造学院组织员陈家辉老师主持会议,全体教师参会。

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,维系着中华大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。

本次会议主要分为两项议程。首先是组织观看红色影片《南京!南京!》,其次是由马克思主义学院组织员刘科洋老师做观影分享。回顾往昔,并非是为了让我们沉溺于往日的痛苦、屈辱与艰苦中,而是让我们铭记,前人为了民族的明天、我们的今天,所付出的汗水、努力和鲜血。正是他们在泥泞中的挣扎、黑暗中的呐喊,我们今天才得以看见灿烂日光下的鲜花、得以在宽阔的大路上自在驰骋。

我们要从党的百年奋斗史中继承和发扬其蕴含的革命精神,关键是要从红色基因中汲取勤劳勇敢、自强不息、艰苦奋斗的精神力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,通过传承红色基因、唤醒红色记忆,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。