我校马克思主义学院组织师生代表赴焦裕禄纪念馆开展大思政课实践教学活动
日期:2024-05-15  作者:本站 来源:本站  浏览量:538

学院师生代表在焦裕禄纪念馆开展实践教学

马克思主义学院师生代表在“焦桐”广场开展实践教学

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,更好地传承红色基因,赓续红色血脉,提升思政课教学思想性、理论性、针对性、亲和力、吸引力,5月14日,在焦裕禄同志逝世60周年之际,马克思主义学院组织全体思政课教师、大学生优秀分子、青马社团骨干代表赴兰考开展大思政课社会实践教学活动,缅怀革命先烈,追思人民的好公仆,干部的好榜样焦裕禄同志。学校宣传部部长、马克思主义学院直属党支部书记王文方、马克思主义学院院长及师生代表50余人参加活动。

在焦裕禄纪念馆,大家在讲解员的带领下,认真聆听了焦裕禄同志在兰考工作期间带领群众治沙、治水、治碱的感人故事,深入了解了这位人民公仆的崇高品格和无私奉献精神。师生们认真观看一张张泛黄的文稿、一幅幅栩栩如生的图片、一件件饱经风霜的物品等历史实物、珍贵图片、文字记录。“临危受命到兰考”“夜访火车站”“问计于民”“战天斗地除三害”“我是您的儿子”“干部十不准”等感人事迹,生动再现了焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的崇高精神,让大家对焦裕禄精神有了更深刻更直观的认识。

在焦裕禄烈士陵墓,全体师生拜谒焦陵、敬献花篮、向焦裕禄烈士陵墓三鞠躬,深切缅怀焦裕禄同志的光辉业绩,追思焦裕禄同志的崇高风范。全体师生齐声深情吟诵时任中共福建省福州市委书记的习近平同志1990年7月15日重读《人民呼唤焦裕禄》有感而发、直抒胸臆而作的红色经典诗词《念奴娇·追思焦裕禄》:“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。”多年来,习近平总书记始终强调学习和弘扬焦裕禄精神。在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时,习近平总书记曾动情地说:“我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。我后来无论是上山下乡、上大学、参军入伍,还是做领导工作,焦裕禄同志的形象一直在我心中。”

随后大家乘车来到“焦桐”广场,聆听讲解员讲述焦裕禄同志不顾病痛折磨依然带领全县人民治理风沙并亲手种植泡桐的故事,用心领悟焦裕禄精神。

斯人已逝,“焦桐”常青。穿越一个甲子,焦裕禄精神依然激荡回响,历久弥新,催人奋进。焦裕禄精神无论过去、现在、还是将来,都永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们贴近群众、艰苦奋斗的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富。

通过本次实践教学,学生们纷纷表示作为当代大学生,要以焦裕禄同志为榜样,进一步坚定理想信念,认真学习焦裕禄同志全心全意为人民服务的精神,将焦裕禄精神内植于心,外化于行,推动中国式现代化建设河南实践不断迈出新步伐、取得新成效。

焦裕禄同志是人民的公仆、县委书记的标杆、全党的榜样;焦裕禄精神是党的根本宗旨和优良传统作风的集中体现,是挖掘不尽的精神“宝藏”与“富矿”。本次思政课实地实践教学活动之后,我校马克思主义学院将充分发挥本次外出实践优秀骨干分子的辐射与引领作用,在全体大学生中广泛组织开展“一人研修、班级宣讲、资源共享、全体受益”的深入学习传承焦裕禄精神活动,认真学习焦裕禄同志对待群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,在深学、细照、笃行上下大功夫,教育引领青年大学生切实做到忠诚、责己、奋发、有为,切实做到感恩、诚信、敏行、砺能,切实做到学思用贯通、知信行统一,争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人!