铸魂强师 立德树人——我院教师热议全国教育大会精神
日期:2024-09-12  作者:本站 来源:本站  浏览量:48

全国教育大会9日至10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他深刻阐述了新时代教育工作的新使命、新任务和新要求。

我院全体教师热切关注全国教育大会的召开,第一时间通过多种形式认真学习、热烈讨论习近平总书记重要讲话精神。一致表示要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,紧紧围绕立德树人根本任务,务实功、出实招、求实效,奋力谱写教育强国建设崭新篇章。

院长谈到,习近平总书记在新时代第二次全国教育大会上站在党和国家事业发展全局战略高度发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,倍加振奋、催人奋进,激发了我们广大教师奋进新征程、建功新时代的精气神与正能量。作为思政课教师,我们要奋力推进新时代立德树人工程,不断提升教书育人能力,把道理讲准讲深讲透讲活、锻造好落实立德树人根本任务的关键课程、不断提高思政课的针对性和吸引力,努力培养更多德才兼备、德技并修、全面发展的大国工匠、能工巧匠、高技能人才,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人!

党总支书记高云龙表示,作为马院党总支书记,深觉肩上使命之崇高,同时也看到了教育事业发展的新机遇。我们将以党建为引领,推动学校教育工作高质量发展。一方面,加强基层党组织建设,提升党组织的凝聚力和战斗力,确保党的教育方针在学校各项工作中得到全面贯彻落实。另一方面,深化党建与业务工作的融合,将党建工作融入教学、科研、管理、服务等各个环节,以高质量党建推动学校各项工作高质量发展。

组织员裴迎权谈到作为一名思政教师,将牢记立德树人的根本任务,不断提高自身素质和专业能力水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

宣传员杨灿谈到要深入贯彻学习全国教育大会精神,立足本职岗位,潜心育人,不断提升教育教学质量和水平,提升教书育人的能力。在工作中提高教学标准和要求,创新思政课教育教学方法,引导学生真学、真懂、真用马克思主义。

方雯老师表示总书记对教育战略地位的论述,深刻体现了对教育事业的高度重视和对强国建设规律的深刻洞察与精准把握。要清醒地认识到教育的人民属性,让教育改革发展成果更多更公平惠及全体人民;要清醒地认识到教育的战略属性;奋力书写以教育强国建设支撑引领中国式现代化的崭新篇章。

此次全国教育大会的召开,为教育事业发展指明了方向,提供了行动指南,马院全体教师将认真学习领会会议精神,以此次全国教育大会精神为契机,以党建为引领,推动我校教育事业发展再上新台阶。

撰稿:杨灿  审核:高云龙