全省高校2023年度秋季学期思政课“大听课 大调研”第四组莅临我校听课调研
日期:2023-11-10  作者:本站 来源:本站  浏览量:1658

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,认真做好高校思政课建设常态化监测工作,规范和指导高校思政课教育教学,提高思政课的针对性和吸引力,根据《中共河南省委教育工委办公室 河南省教育厅办公室关于开展2023年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知》(教思政函〔2023〕733号)文件的工作安排,11月10日,河南机电职业学院马克思主义学院涂凯迪院长、河南艺术职业学院马克思主义学院阮丽铮副教授等作为2023年度秋季学期思政课“大听课 大调研”第四组专家莅临我校开展听课与调研活动。我校副校长兼马克思主义学院书记、院长马纪岗等随同听课。

调研组专家采取随机抽取、推门听课方式深入思政课堂,先后听取了马克思主义学院两位教师讲授的思政课并针对两位教师的授课情况现场给予反馈;随机访谈了思政课教师和学生,调研我校思政课课堂教学组织情况和思政课教育教学质量,重点了解“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的开设情况,省委教育工委、省教育厅印发的《关于上好高校思政课指导意见》的贯彻落实情况以及各门思政课程《教学要点及参考资料》使用情况及意见建议;就有效提升高校思政课课堂教学质量和深化思政课改革创新向被听课教师提出了针对性、建设性工作意见。

马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思政课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。我校始终把马克思主义学院建设思政课建设工作摆在重要位置坚持马院姓马、在马言马,为党育人、为国育才,立德树人、凝心铸魂的办院理念,实施政治建院、教学立院、科研兴院、人才强院、特色名院、文化厚院”发展战略,构建“问题导向式”思政课专题教学体系扎实推动党的创新理论特别是最新成果“三进”工程,健全党委统一领导、马克思主义学院积极协调以及教务处、宣传部、学工部、团委等职能部门密切配合的“大思政课实践教学工作体系,充分发挥新时代思政课“沟通心灵、启智润心、激扬斗志”的重要作用

调研组专家对马克思主义学院思政课建设的成效表示赞赏并给予高度评价。我校马克思主义学院将以本次活动为契机,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力固本强基,在建设政治强情怀深思维新视野广自律严人格正的思政课教师队伍上下功夫,坚持守正创新,推动思政课改革创新不断增强思政课的思想性理论性和亲和力针对性上下功夫,奋力打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,培养堪当民族复兴大任、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

调研组专家到校后,我校校长徐仲昆、常务副校长刘珊珊等领导会见了调研组专家一行并进行亲切交谈。