我校举办学习贯彻习近平文化思想演讲比赛
日期:2023-12-21  作者:本站 来源:本站  浏览量:1587

伟大时代孕育伟大理论,伟大思想引领伟大征程。习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想在文化建设领域的具体展开和集中体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。为深入学习贯彻习近平文化思想1220日,我校学习贯彻习近平文化思想演讲比赛”在希文楼224成功举办。校团委和马克思主义学院领导以及思政课骨干教师代表观看比赛并担任评委。

参赛选手们按照随机抽签确定的顺序依次上台演讲。选手们在慷慨激昂地演讲中提到:习近平文化思想的形成,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度这一思想坚守马克思主义这个魂脉和中华优秀传统文化这个根脉,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,让经由“结合”而形成的新文化成为中国式现代化的文化形态,造就了一个有机统一的新的文化生命体这一思想彰显了高度的文化自觉、深沉的文化自信、勇毅的文化担当,谱写了马克思主义文化理论发展新篇章,既是我们文化主体性的重要体现,也为我们在守正创新中发展中华文明的现代形态,奠定了深厚的理论基础;青年大学生深入学习贯彻习近平文化思想,就要把习近平总书记关于新时代文化建设的重要论述和对文化工作的谋划和部署作为一个整体来领会把握和贯彻落实自觉汲取中华优秀传统文化中蕴含的智慧和力量,在学思践悟中对话历史、感悟文化,在传承发展中展现时代风采、贡献青春力量!

经过评委认真打分、现场统计得分,最终李喆雯同学获得一等奖,李怡欣同学获得二等奖,侯静雯、何金源、胡培茹等三位同学获得三等奖。老师们为获奖选手颁发证书并合影留念。

校团委刘昊阳老师和各位评委对同学们的演讲表现给予充分肯定,并对演讲的切入、表达、神态、情感、技能等给出提升建议。

马克思主义学院领导指出,思想上的觉醒是真正的觉醒,精神上的升华是真正的升华推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程党的理论创新每前进一步,理论武装就要及时跟进一步我们广大师生要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,聚焦在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、宣传、阐释,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献

本次演讲比赛由校团委、马克思主义学院、中国化时代化马克思主义研究会联合举办,旨在进一步深化青年大学生对习近平文化思想重大意义、丰富内涵、实践要求的认同,传播科学真理、坚定文化自信、增强历史主动、丰富校园文化,大学生健康成长搭建展现自我的舞台。