我校举办思政课教学大赛技能经验专题分享会
日期:2024-04-10  作者:本站 来源:本站  浏览量:674

校外专家现场讲授示范课

为加强思政课教师队伍建设、提升思政课程以及课程思政协同育人能力,4月9日下午,应开封职业学院马克思主义学院邀请,河南省高校思政课名师工作室(河南财政金融学院张珺倩工作室、河南机电职业学院涂凯迪工作室、河南财经政法大学赵增彦工作室)、河南机电职业学院马克思主义学院、河南财政金融学院马克思主义学院、开封职业学院马克思主义学院在开封职业学院毕昇楼京东会议室联合举办“思政课教学大赛技能经验专题分享会”。开封职业学院党委书记储建新,党委副书记、副校长马纪岗,河南财经政法大学赵增彦教授、河南财政金融学院马院院长李光泉教授、河南财政金融学院张珺倩副教授、河南机电职业学院马院韩慧敏副教授、开封职业学院教务处教学督导贾文丰教授等领导、专家出席会议,开封职业学院马克思主义学院以及智能制造学院的全体教师、开封职业学院青马社团的骨干分子代表参加会议。会议由党办主任、宣传部部长、马院直属党支部书记王文方主持

河南省高校思政课名师工作室(河南财政金融学院工作室负责人)、第三届全国高校思政课教学展示竞赛特等奖获得者张珺倩副教授作《关于思政课课堂设计的若干思考》的专题报告。她分别从第三届全国高校思政课教学展示竞赛的参赛过程纪实和备战初赛进行分享交流,强调备战初赛时要精心研读文件、深耕课程教材及始终保持专注,强调思政课教学要注重学理性和思想性相统一,通过生动的案例和贴近实际的教学内容激发学生的学习兴趣和思考能力。

第三届全国高校思政课教学展示竞赛特等奖获得者、河南省高校思政课名师工作室(河南机电职业学院涂凯迪工作室)骨干成员韩慧敏副教授作《思政课教学展示备赛策略》的专题报告。她分别从什么是好的思政课、教学展示展什么、教学展示怎么做三个方面,深入剖析了思政课教学的精髓和技巧,强调一个好的思政课教师知识要厚、视野要宽、思辨要强、启示要多,归根到底是要将思政课的道理讲准讲深讲透讲活。韩慧敏老师以《和平基因从何而来》为题讲授示范课。与会人员一致认为韩老师的示范课有味、专业、生动、精巧、精彩、经典。

赵增彦教授强调思政课教师在竞技性展示活动中要力求做到引入自然、问题导向,层层深入、环环相扣,理论为王、重点突出,以理服人、以情动人,案例精当、特色凸显,手势合理、教态大方,语速适中、语言生动,充满激情、有急有缓,互动积极、把控精准,视野开阔、要素齐全,预案调节、分秒不差;要精选小切口、讲授大主题,挖掘新案例、善讲真故事,突出重难点、用好习语录(习近平总书记相关重要讲话),纵览天下事、饱含家国情,增添本土味、拉近距离感,讲出知心话、做优大文章,杜绝假大空、让人分外香,讲活大道理、打造金课堂。

李光泉教授强调青年教师要按照“六要”标准健康成长,要坚持学原文、读经典、悟原理,要把日常课堂当赛场、做到教研互促共进,奋力打造思政金课。

贾文丰教授强调教师授课要有破有立有合,要重点突出、层次分明、要素完整,既不能照本宣科也不能脱离教材另讲一套,要以科研促进教学质量水平提升。

本次活动,对于提升广大思政课教师的综合素质以及教学能力特别是提升教师的竞技性水平具有重要的启迪、借鉴作用。