起航:我院召开新学期全体教师会议暨“如何上好第一节课”集体备课会
日期:2024-08-27  作者:本站 来源:本站  浏览量:150

为提升思政课教师的育人能力和水平,提升思政课教学的质量与效果,新学期正式上课的第一天,8月26日下午,马克思主义学院在毕昇楼京东会议室召开新学期第一次全体教师会议暨“如何上好第一节课”集体备课会。全体教师参加会议,学院院长主持会议,校党委副书记、副校长马纪岗出席会议并讲话。

院长首先热烈欢迎校党委副书记、副校长马纪岗莅临会议指导以及九位新进青年教师加盟马院。九位新进青年教师简要自我介绍后,马纪岗讲话指出,思政课的地位与作用愈发凸显,教师要挺膺担当上好讲好思政课;教师要认真备课,有教无类、因材施教使每个学生都能扬长避短、获得最佳发展;学校高度重视马院和思政课教师队伍建设,始终从师资配置、经费支持、硬件设施等多方面关心、关注、支持马院的发展建设,我们要全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。

学院院长系统回顾上一个教学年度的学院工作后,就2024-2025学年秋季学期学院的常规工作、重点工作、拟开展的亮点工作做了详细部署与系统解读。院长强调指出,2024年是新中国成立75周年喜庆之年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是我校在新的起点上推动高质量发展的关键一年;马院将持续落实“健全制度、规范管理,用制度管人、按流程办事”的治理理念,继续坚持“马院姓马、在马言马,为党育人、为国育才,立德树人、铸魂育人”的办院理念,持续实施“政治建院、教学立院、人才强院、科研兴院、文化厚院、特色名院、制度治院”的发展战略,奋力在师资队伍建设上狠下功夫、在人才引育强院上狠下功夫、在教学科研兴院上狠下功夫、在保质保量抓落实到位上狠下功夫,奋力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地。院长还向全体教师就思政课教学常规要领、思政课教师竞技性教学比赛胜出策略、多层面立体化思政课教学体系建构思路、思政课教师扎实推动新时代党的创新理论最新发展成果“三进”、倡导在马院形成团结、紧张、严肃、活泼的工作氛围等问题做了阐述。

教学经验丰富的优秀老教师方雯上示范课,并以《马克思主义基本原理》课程为例向全体教师讲授“如何上好开学第一节思政课”。方老师从课件制作、师生相处、教学环节、教学内容、教学方法、课堂纪律等方面进行系统而深入讲解。大家纷纷表示,方老师的示范课深入浅出、条理清晰、内涵丰富,为教师们提供了宝贵的教学指导与启发。

此次会议的召开,为新学期的学院工作增强了信心、指明了方向,使得全体思政课教师以更饱满的热情和更加敬业的态度投入到思政课教育教学工作中,奋力培养更多让党放心、爱国奉献、德技并修、担当民族复兴重任的时代新人!