马克思主义学院组织教师走进社会大课堂开展暑期实践研修赋能思政课高质量发展
日期:2024-07-25  作者:本站 来源:本站  浏览量:227

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示批示精神,弘扬大别山精神,切实把思政小课堂同社会大课堂结合起来,切实提高我校思政课教师队伍的政治素质、业务能力和育人水平,大力推进“大思政课”建设,7月21日至24日,马克思主义学院组织教师奔赴大别山革命老区信阳市开展以“追寻红色足迹 汲取奋进力量”为主题的2024年暑期思政课教师社会实践研修活动,赋能思政课高质量发展。

鄂豫皖苏区首府烈士陵园

红四方面军总部旧址

鄂豫皖革命纪念馆

许世友将军故里

大别山乡村振兴学院

抗战阵亡将士纪念碑

画家画出的小村——郝堂村

郝堂村——美丽乡村示范村

鄂豫皖革命纪念馆

“天地英雄气,千秋尚凛然。”鄂豫皖革命根据地是在大革命时期,由中共领导红军在鄂豫皖三省边界以大别山为中心的地区建立的革命根据地,在中国革命史上具有非常重要的地位。大别山区是一块沃野千里的红色热土,为中国革命胜利作出了巨大贡献和牺牲,具有光荣的革命传统、丰厚的红色文化底蕴。19306月,以大别山为中心的鄂豫皖革命根据地正式形成。此后,红一军实施进攻作战,分兵东征皖西、西击平汉线,连战皆捷,使根据地得到巩固并向外扩展。1931年5月成立了中共中央鄂豫皖分局,7月召开第二次全国苏维埃代表大会,成立鄂豫皖苏维埃政府,11月中旬中国工农红军第四方面军成立。至1932年6月,根据地向外猛烈扩展,人口由100余万发展到350万;武装力量迅速扩大,其中红军主力由6000多人发展到4.5万余人。革命战争年代,党领导大别山军民创造的“28年红旗不倒”的革命历史就是一部披荆斩棘、艰苦卓绝、精彩绝伦的伟大斗争史。思政课教师一行来到中共中央鄂豫皖中央分局旧址、红四方面军总部旧址、鄂豫皖特区苏维埃政府旧址鄂豫皖革命纪念馆,沉浸式感悟“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神。

岁月无言,历史有声。信阳是革命老区,新县是鄂豫皖苏区首府所在地是红军的摇篮,将军的故乡。思政课教师一行来到位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,眺望英雄山上“红旗飘飘”主题雕塑,瞻仰革命烈士纪念碑,向革命先烈敬献花篮,向革命先烈三鞠躬,深情缅怀为革命胜利献出宝贵生命的英雄儿女;重温入党誓词,用铮铮誓言表达为共产主义事业奋斗终身的坚定信念。许世友将军故里,是一代名将许世友的出生地,也是其埋骨地。许世友将军是我党久经考验的无产阶级革命家,中国人民解放军卓越的军事指挥员。在粉碎林彪“四人帮”反党集团的斗争中,他旗帜鲜明,立场坚定忠于党。许世友将军赫赫的战功、特殊的个性、“忠国孝母”的情怀和传奇的人生经历,深受世人敬仰,每年吸引了国内外各界人士前来拜谒、观瞻。思政课教师一行来到将军墓地、忠孝园、孝母亭、荷花池、廉政文化长廊、纪念广场、生平事迹展厅等参观,了解许世友将军不平凡的一生深深被将军坚定的理想信念、彪炳史册的不朽功勋忠孝两全的家国大爱情怀所感染。

千载大别山水绿,百年红脉正青春。地处深山茂林的青龙岭山麓之中的新县田铺大塆,是新县建设较早的美丽乡村典型。田铺大塆村落面积4.6平方公里,367间豫南民居,2014年入选中国传统村落名录、2015年入选中国景观村落名录、2017年被评为国家AAA级旅游景区,是全国乡村旅游重点村、省级美丽乡村示范点、省级旅游创客示范基地。2019年9年16日,习近平总书记曾来田铺大塆考察2023年田铺大塆累计接待游客54余万人次,实现旅游综合收入2025万元平桥区郝堂村依山傍水,就像一幅画中的江南水乡,每一寸土地都仿佛受到了大自然的眷顾被誉为建筑大师们的杰作。这里有“蕖红荷碧增村色,蝶舞蜂飞醉藕塘”的美景,让人仿佛置身于一个宁静的人间仙境。思政课教师一行随着讲解员沿着曲折别致的村间小路,先后走进“匠心工坊”手工艺品店、“老家寒舍”民宿店、“不秋草”竹编工艺店等创客小店“画家画出来的乡村”郝堂村,深刻领会习近平总书记提出的“发展乡村旅游不要搞大拆大建,要因地制宜、因势利导,把传统村落改造好、保护好”的指示精神,感受乡村振兴给革命老区群众带来的美好生活。

思政课教师们纷纷表示,一定把这次实践研修聆听的红色故事、拍摄到的照片素材、学习到的红色精神有机融入思政课教学之中,赋能思政课高质量发展引导青年学生传承好红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,努力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人